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깍두기 담그는 법

자기계발성공 2024. 9. 8.
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깍두기 담그는 알짜 tip

겨울철에 무가 저렴하고 맛도 좋아서 깍두기를 담그기 좋은 계절입니다. 겨울 무는 단단하고 맛이 좋아 깍두기로 담궜을 때 맛이 더욱 좋습니다. 또한 겨울 무는 여름 무에 비해 매운맛이 적어 깍두기를 담글 때 매운맛을 마음대로 조절할 수 있는 장점도 있습니다.

깍두기를 담글 때는 좋은 무를 고르는 것이 중요합니다. 바람이 든 무나 벌레가 든 무는 깍두기에 적합하지 않습니다. 단단하고 흰 무를 고르면 맛있는 깍두기를 담글 수 있습니다.

깍두기를 담그는 방법은 간단합니다. 무를 깍두기 모양으로 썰고 물에 담가 찬물에 하루 정도 삭힌 다음 물을 버리고 소금물에 하루 정도 담급니다. 소금물에 담근 무는 물기를 짠 다음 양념에 버무리면 깍두기가 완성됩니다.

깍두기의 양념은 다양합니다. 일반적으로 고춧가루, 마늘, 생강, 파 등을 사용하지만 개인의 취향에 따라 다양한 재료를 추가할 수 있습니다. 양념을 잘하면 맛있는 깍두기를 만들 수 있습니다.

깍두기는 밥과 함께 먹는 것 외에도 볶음밥이나 찌개 등 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 겨울철에 맛있는 깍두기를 담가 즐겨보세요.

깍두기 담그는 방법

깍두기를 담그는 방법에 대해 알아보세요. 간단하고 맛있는 가정식 깍두기 레시피를 소개합니다.

재료:

- 무 10kg
- 고춧가루 1컵
- 파 1컵
- 마늘 10쪽
- 생강 50g
- 설탕 1컵
- 소금 1/2컵

조리법:

1. 무는 껍질을 벗기고 깍두기 모양으로 자릅니다. 2. 소금물에 30분간 절입니다. 3. 절인 무를 물에 헹구고 채에 받혀 물기를 뺍니다. 4. 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 설탕, 소금을 섞습니다. 5. 절인 무와 양념을 섞어 버무립니다. 6. 멸균된 유리병에 담아 뚜껑을 꼭 닫습니다. 7. 햇빛을 피해 실온에 보관합니다. 8. 3일 후부터 먹을 수 있습니다.

팁:

- 깍두기가 싱싱하게 보관되도록 깨끗한 유리병을 사용하세요. - 깍두기를 담그기 전에 무를 깨끗이 씻으세요. - 양념의 양은 취향에 따라 조절하세요. - 깍두기는 냉장고에 보관하면 더 오래 싱싱하게 유지됩니다.

봄무 깍두기 만드는 방법 재료: 봄무 1kg 굵은 소금 1컵 고춧가루 1/2컵 파우더 마늘 1큰술 간장 1/4컵 새우젓 1/4컵 물엿 1/4컵 생강 1큰술 (얇게 저민 것) 쪽파 1개 (잘게 썬 것) 배추김치액 1/2컵 (선택 사항) 방법: 1. 봄무를 깨끗이 씻고 양쪽 끝을 잘라낸다. 2. 봄무를 길이 5cm 정도의 반으로 자른다. 3. 큰 그릇에 봄무와 소금을 넣고 골고루 섞어준다. 4. 봄무가 싱싱해지면 물기를 뺀다. 5. 별도의 그릇에 고춧가루, 파우더 마늘, 간장, 새우젓, 물엿, 생강, 쪽파를 넣고 섞어준다. 6. 물기를 뺀 봄무를 양념 그릇에 넣고 골고루 섞어준다. 7. 발효를 촉진하기 위해 배추김치액을 넣을 수 있다. 8. 봄무 깍두기를 밀폐 용기에 넣고 뚜껑을 덮는다. 9. 실온에 1~2일 동안 발효시킨다. 팁: 더 매콤하게 만들고 싶으면 고춧가루를 더 넣는다. 더 짠맛이 나게 하고 싶으면 소금을 더 넣는다. 발효가 잘되도록 봄무 깍두기를 실온에 보관한다. 발효가 완료되면 냉장고에 보관하면 몇 주 동안 신선하게 유지될 수 있다.

봄무 깍두기 만들기

지난 13일, MBN '알토란'에서는 임성근 조리기가 등장하여, 5월달 제철 식재료인 '봄무'를 활용한 깍두기 레시피를 공개했습니다. 여름무에 비해 약간 쓴맛이 나는 봄무는 봄이 끝나기 전에 하기가 적당합니다. 백종원의 쿠킹 유튜브 채널 '백종원의 요리비책'에서는 지난 23일에 봄무를 활용한 깍두기 레시피를 공개했습니다.


문화누리는 한 장으로 도서 음반 구입 공연 영화 여행 스포츠 관람 등 문화생활을 즐길 수 있습니다. 6세 이상 2015년 12월 31일 이전 출생자 기초생활수급자 차상위계층을 대상으로 지원하고 있습니다.



봄무 깍두기 만들기

깍두기 담글 때 알아두면 좋은 팁

  1. 무는 싱싱하고 단단한 것을 선택하세요.
  2. 무껍질은 반드시 얇게 벗기세요. 껍질이 두꺼우면 담근 후 딱딱해집니다.
  3. 생강, 마늘, 파는 다지거나 빻아 사용하세요. 자르면 향이 잘 나지 않습니다.
  4. 양념은 맛보면서 조금씩 넣으세요. 한 번에 많이 넣으면 너무 짜거나 매워질 수 있습니다.
  5. 새우젓은 꼭 넣으세요. 새우젓이 국물의 맛을 깔끔하게 해줍니다.
  6. 깍두기는 실온에서 1~2일 익힌 후 냉장고에 보관하세요.

깍두기 담글 때 알아두면 좋은 팁

백종원 깍두기 담그는 법으로 만들어 보았는데요. 무청을 넣지 않아 액젓과 소금을 적게 넣었어도 짠맛이 강한 편입니다. 하지만 모든 사람들의 입맛이 똑같지 않으니까요. 간은 입맛에 맞추면 될 것 같아요. 무 한 개로 깍두기 만들기를 하면 양이 많지 않아 실패해도 익힌 후 볶음밥, 찌개 끓여 먹으면 되니까요. 한 번 만들어 보세요. 짠맛 내는 양념 처음부터 많이 넣지 마시고요. 새우젓이 들어가면 깔끔한 국물 맛을 느낄 수 있답니다.


재료
1개
액젓 1/2컵
소금 1/4컵
새우젓 1큰술
고춧가루 1/2컵
다진 마늘 1/2컵
다진 생강 1큰술
다진 양파 1/2컵

 

과정

1. 무를 깨끗이 씻고 양쪽 끝을 자릅니다. 2. 무를 2cm 두께의 조각으로 자릅니다. 3. 무 조각을 소금물에 1시간 동안 담급니다. 4. 무를 소금물에서 꺼내서 물기를 잘 뺍니다. 5. 큰 그릇에 액젓, 새우젓, 고춧가루, 마늘, 생강, 양파를 섞어 양념을 만듭니다. 6. 양념을 무 조각에 골고루 바릅니다. 7. 깨끗한 유리병 또는 플라스틱 용기에 무를 담습니다. 8. 뚜껑을 닫고 냉장고에 3~4일간 보관합니다.

무청을 넣으면 깍두기의 담금 시간이 단축됩니다. 깍두기를 담글 때 양념의 양은 입맛에 맞게 조절하세요. 깍두기를 담그는 동안 매일 한 번씩 섞어주면 양념이 골고루 스며들게 됩니다. 여름 무 깍두기 담그는 법 여름 무 깍두기는 여름에 나는 무를 사용해 담그는 깍두기로, 여름 무는 다른 계절의 무에 비해 물기가 많고 단맛이 적으며 매운맛이 강한 것이 특징입니다. 여름 무 깍두기를 담글 때는 설탕에 무를 먼저 절여 단맛을 더한 후 소금에 절이면 수분이 빠지면서 매운맛도 줄어들고 단맛이 더해지는 효과가 있습니다. 그러나 설탕을 많이 사용하면 무가 물러질 수 있으므로 주의해야 합니다. 이를 방지하기 위해 설탕 대신 뉴슈가를 사용하기도 합니다. 백종원이 추천하는 여름 무 깍두기 레시피 재료: 여름 무 1kg 소금 1컵 설탕 1/2컵 (또는 뉴슈가 1/4컵) 고춧가루 1/2컵 마늘 10쪽 생강 1큰술 양파 1/2개 배 1/2개 무 잎 몇 장 방법: 1. 무는 껍질을 얇게 깎고 5cm 정도의 막대 모양으로 자릅니다. 2. 소금에 무를 뿌리고 섞어 실온에서 3시간 이상 절입니다. 3. 무에서 싱싱한 즙이 나오면 소금물을 깨끗이 씻어냅니다. 4. 설탕과 고춧가루를 섞어 무에 넣고 섞습니다. 5. 마늘, 생강, 양파, 배를 갈아 마늘 간장을 만듭니다. 6. 마늘 간장과 무를 섞어 실온에서 1시간 이상 절입니다. 7. 절인 무를 깨끗한 유리병이나 플라스틱 용기에 담아 냉장고에서 보관합니다. 팁: 무 잎을 함께 담그면 더욱 맛있어집니다. 깍두기는 담근 지 3일 후부터 먹을 수 있습니다. 냉장고에서 약 1달 정도 보관할 수 있습니다.

여름 무 깍두기 담그는 법

여름 무 깍두기는 여름 무로 담그는 깍두기를 의미하며, 여름무는 물이 많고 단맛이 적으며 많이 맵습니다. 설탕에 먼저 절인 후 단맛을 들게 한 후 소금에 절이면 수분이 빠지면서 매운맛도 줄어들고 그 자리에 단맛이 들어가게 됩니다. 설탕이 많이 들어가기 때문에 잘못하면 무가 물러질 수도 있습니다. 그렇기 때문에 설탕 대신 뉴슈가를 사용하기도 합니다. '백종원이 추천하는 집밥 메뉴 52'에 나온 깍두기 레시피를 읽어보시기 바랍니다.

 

재료분량

여름무 1kg
설탕 300g
소금 150g
고춧가루 150g
생강 100g
마늘 100g
양파 1개
대파 1개
새우젓 1큰술

양념 만들기

  • 무절임 중에 양념을 만든다.
  • 고춧가루와 파프리카를 넣으면 달콤하고 상큼한 맛이 난다.
  • 모든 양념을 믹서기에 넣어 갈아준다. (믹서기가 없으면 절구로 간다.)
  • 30분간 절여둔다. 잘 섞는다.

 

  1. 쪽파는 넣지 않아도 되지만, 깍두기 익었을 때 같이 먹으면 맛있다.
  2. 쪽파는 3cm 길이로 썬다.

양념 만들기



무를 절이는 동안 양념을 만들어 주세요. 고춧가루도 넣고 파프리카를 좀 넣어주면 더욱 달달하면서 상큼한 맛이 나서 좋더라구요. 모든 양념은 믹서기에 넣고 갈아 주면 되는데 저희집 믹서기가 고장나고 없어서 절구에 찧었어요. 그리고는 30분간 절였어요. 잘 버무려 주세요.

쪽파는 안 넣어도 상관없지만 깍두기 푹 익었을때 같이 먹어보면 넣길 잘했구나 싶을 정도로 맛이 있으니 넣어 주기를 추천드려요. 쪽파는 3cm정로 길이"

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