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위스키 도수 줄이는 법

자기계발성공 2024. 5. 9.
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위스키 도수

위스키 도수 이해하기

위스키의 이름은 그 속성을 잘 나타내는 경우가 많습니다. 예를 들어, 탈리스커는 "사나운 바다괴물"을 의미하는 "The Rogue Seafury"라는 별명을 갖고 있습니다. 반면에 "Legends Untold"는 병의 아름다움을 반영하는 이름입니다. 그리고 오늘, 저는 ABV와 Proof라는 용어를 통해 위스키의 도수를 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

위스키의 도수는 ABV(Alcohol by Volume)로 나타내는데, 이는 알코올이 전체 액체 부피에서 차지하는 비율입니다. Proof는 미국에서 사용되는 또 다른 도수 측정 단위로, ABV의 두 배입니다. 따라서 40% ABV 위스키는 80 Proof라고도 합니다.

ABV 또는 Proof는 위스키의 강도와 맛에 영향을 미칩니다. 일반적으로 도수가 높을수록 위스키가 더 강하고 맛이 진합니다. 하지만 너무 높은 도수는 불쾌한 느낌을 줄 수도 있습니다. 일반적으로 40~46% ABV의 위스키가 가장 균형 잡히고 즐겁게 마실 수 있는 것으로 여겨집니다.

다음은 몇 가지 흥미로운 사실입니다.

  • 세계에서 가장 도수가 높은 위스키는 스코틀랜드의 Bruichladdich X4+ Quadrupled Whisky로, ABV가 92%입니다.
  • 일반적인 맥주는 ABV가 약 5%입니다.
  • 위스키의 도수는 보관 방법에 따라 시간이 지남에 따라 증가할 수 있습니다.

위스키 도수 줄이는 방법

위스키는 일반적으로 알코올 도수가 높아 한 번에 많이 마시기 어렵습니다. 그러나 다음과 같은 간단한 방법을 이용하면 위스키의 도수를 낮춰 쉽게 마실 수 있습니다.

  • 물 추가하기: 가장 간단한 방법은 물을 추가하는 것입니다. 물은 알코올을 희석하여 도수를 낮추는 역할을 합니다. 원하는 도수에 따라 물의 양을 조절하면 됩니다.
  • 얼음 더하기: 얼음은 위스키를 냉각하면서 도수를 낮추는 데 도움이 됩니다. 얼음이 녹으면서 물이 위스키에 섞이기 때문입니다. 久了도 얼음이 녹아서 도수가 낮아지는 원리를 이용한 것입니다.
  • 사이다나 콜라 등의 탄산 음료 혼합하기: 탄산 음료는 위스키의 맛을 돋보이게 하면서도 도수를 낮추는 데 도움이 됩니다. 비율을 조절하여 원하는 도수와 맛을 만들 수 있습니다.

이러한 방법을 활용하면 위스키를 쉽게 마실 수 있습니다. 다만 주의해야 할 점은, 위스키의 도수를 너무 낮추면 맛이 떨어질 수 있다는 것입니다. 따라서 개인 취향에 따라 적절한 도수를 조절하는 것이 중요합니다.

또한 홈바나 집에서 쉽게 만들 수 있는 몇 가지 요리법을 소개합니다.

요리법 재료 방법
위스키 사워 위스키, 레몬 주스, 설탕 시럽 모든 재료를 셰이커에 넣고 얼음을 가득 채워 셰이크합니다. 셰이커를 냉장고에 넣고 30분 동안 냉각시킵니다. 셰이커에서 얼음을 제거하고 찬 잔에 여과하여 담습니다.
올드 패션드 위스키, 설탕 큐브, 비터 찬 잔에 설탕 큐브와 비터를 넣고 轻轻 섞습니다. 위스키를 넣고 얼음을 가득 채웁니다.
맨해튼 위스키, 달콤한 베르무트, 비터 찬 잔에 얼음을 가득 채워 위스키와 달콤한 베르무트를 넣습니다. 비터를 몇 방울 떨어뜨립니다.

올드 패션드 잔에 얼음처럼 차갑게

올드 패션드 칵테일을 얼음처럼 차갑게 마실 수 있는 방법으로 과거에는 냇가에서 돌을 주워서 위스키에 넣어 마셨습니다. 그러나 현재에는 위생 문제로 인해 주운 돌 대신 안전성 검증을 거친 시판되는 전용 돌을 사용합니다.
전용 돌을 사용한 올드 패션드 칵테일 음용 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 올드 패션드 잔에 전용 돌을 넣습니다.
2. 약 5분 후에 돌을 꺼냅니다.
3. 위스키를 넣습니다.

이 방법으로 마시면 위스키가 얼음처럼 차갑게 식혀집니다.
올드 패션드 칵테일은 클래식 칵테일이기 때문에 위에 설명한 음용법은 비교적 번잡한 편입니다. 미국에서 유래된 칵테일이기 때문에 원래는 스카치 위스키를 사용합니다.

아메리칸 위스키는 일반적으로 버번, 테네시, 라이 위스키를 포괄하는 용어입니다. 이러한 위스키는 쓴 허브 향과 낮은 알코올 함량으로 특징지어지며, 칵테일에서 향신료 역할을 합니다. 그러나 아메리칸 위스키는 국내에 공식적인 수입 경로가 없기 때문에 일반적으로 찾아보기 어렵습니다. 따라서 아메리칸 위스키를 바에서 주문하지 않는 한 구매하기를 권장하지 않습니다.

아메리칸 위스키

아메리칸 위스키는 '버번', '테네시', '라이' 위스키를 통칭하는 말입니다. 특징은 쓴맛이 도는 약초 향과 낮은 알코올 도수입니다. 칵테일의 풍미를 돋구기 위해 사용되는 조미료 역할을 합니다. 다만, 국내에 공식 수입업체가 없어 입수가 어렵습니다. 바에서 주문하기보다는 추천하지 않습니다.

 

종류 특징
버번 옥수수 51% 이상 사용, 탄 맛
테네시 버번에 숯 걸러내기 추가, 부드러운 맛
라이 호밀 51% 이상 사용, 매운맛

 

위스키 기본 음용량과 방법

가정에서 홀로 즐기는 위스키의 용량은 개인의 기호에 따라 자유롭지만, 바에서 주문할 때 참고할 수 있는 기본값을 소개하겠습니다. 음용법은 매우 간단합니다. 널찍한 원통형의 올드 패션드 글래스를 사용하세요.

영화와 같은 매체에서 자주 등장하는 위스키 음용 방법을 소개하겠습니다. 앞서 소개된 방법부터 시작하여, 초보자부터 숙련된 위스키 애호가까지 모두가 즐길 수 있는 다양한 방법을 설명합니다. 마지막으로, 테이스팅 노트를 남겨 보는 것도 좋습니다.

방법 용량 설명
스트레이트 2oz 아이스 없이 위스키만을 마시는 방법
온 더 록스 2oz 아이스 위에 위스키를 부은 방법
네이트 2oz 아이스 없이 소량의 물을 넣어 희석한 방법
하이볼 2oz 아이스와 많은 양의 물이나 소다를 넣어 희석한 방법
올드 패션드 2oz 설탕큐브와 앵고스투라 비터스를 넣어 희석한 방법

위스키 도수 줄이기

위스키의 도수를 줄이는 방법은 여러 가지가 있는데, 가장 간단한 방법은 위스키에 물을 섞는 것입니다. 물을 섞는 비율은 개인의 취향에 따라 달라지지만, 일반적으로 1:1 정도의 비율로 섞으면 도수가 절반 정도 줄어듭니다. 또한, 물 대신에 소다수나 콜라와 같은 다른 탄산음료를 사용해도 위스키의 도수를 줄일 수 있습니다. 위스키에 물을 섞을 때는 상온의 물을 사용하는 것이 좋습니다. 차가운 물을 사용하면 위스키의 맛이 떨어질 수 있습니다. 또한, 물을 섞기 전에 위스키를 얼리면 도수가 더 많이 줄어듭니다. 위스키의 도수를 줄이지 않고 마시고 싶다면, 소금이나 레몬을 곁들여 마시는 것도 좋습니다. 소금이나 레몬을 곁들여 마시면 위스키의 맛이 더 부드러워지고 도수가 낮아진 듯한 느낌이 듭니다.

 

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