반응형
위에 안 좋은 음식
마
- 마에 포함된 끈적끈적한 액체인 뮤신이 위벽을 보호해줍니다.
감자
- 아르기닌은 위점막 손상을 막아주고 위 점막을 튼튼하게 만들어 줍니다. 감자는 궤양이 있는 사람에게 좋습니다. 소화효소는 열을 가하면 파괴되니 조리 시 주의하세요.
무우
- 탄수화물, 단백질, 지방 분해효소를 가지고 있는 무우는 위산을 억제해서 속쓰림을 예방합니다.
공복 시 피해야 할 음식
공복 빈속에 속이 쓰린 경우 양배추가 좋습니다.
공복에 속이 쓰린 경우 생강, 귤, 신과일, 탄산, 초콜릿, 커피는 피하는 것이 좋습니다.
각종 소화효소가 들어 있는 생무는 음식물 소화에 도움이 됩니다.
특히 달달한 겨울무우를 강판에 갈아서 즙을 낸 후 식후에 조금씩 먹으면 소화에 도움이 됩니다.
위에 좋은 음식은 유동식인 죽, 재료를 쪄낸 후 빻아만든 미숫가루, 바나나, 브로콜리, 익혀서 간 당근 등입니다.
소화 잘되는 죽은 위장에는 좋지만, 기름기 있는 음식이나 자극적인 음식은 피해야 합니다.
반응형
댓글